I международный симпозиум

« Философское наследие тюркоязычных народов»

19-21 сентября 2018 года, Бишкек, Кыргызстан

 

С древних времен человек, где бы не находился, наряду с продолжением своего существования, стремится к познанию окружающего мира и приданию особого значения ему. Эти старания человека с древности находят отражение в искусстве, философии, науке и других сферах деятельности. Стремясь к пониманию целостности бытия своей вселенной, человек на протяжении веков свои искания проецирует в мифологии, искусстве, литературе, религии, философии.

Несмотря на то, что стремление к пониманию мира присуще человечеству в целом, невозможно отрицать наличие различных форм этого понимания, связанных с национальными тонкостями и географическими особенностями области проживания. Также как во имя преемственности существования человек, благодаря созданным собой средствам, выстраивает порядок жизни, понимание и объяснение сущности и существования рождает различные пути этого объяснения - от фольклора до философии.

Отделение философии Кыргызско-Турецкого университета “Манас” 19-21 сентября 2018 года в целях организации дискуссии по философские взгляды тюркских народов организовывает I международный симпозиум «Философское наследие тюркоязычных народов». В целях исследования культурного наследия проживающих в четырех частях света тюркоязычных народов предлагается возможность через призму современных взглядов рассмотреть философию этих народов и донести до широкой общественности. Этот симпозиум создаст условия для исследователей поделиться своими идеями относительно истории, религии и культуры тюркоязычных народов; критически отнестись к наследию и предложить наиболее приемлемые элементы в качестве общечеловеческого наследия. Вместе с этим симпозиум вносит предложение о традиции поочередного проведения подобных научных форумов.